Золотые правила и секреты ароматерапии. Verochka.namever02

Пчелиный воск – применение в косметологии

Пчелиный воск - один из самых уникальных продуктов на Земле, все секреты которого до сих пор еще полностью не раскрыты человечеством. Пчелиный воск, благодаря множеству его полезных свойств, широко используется в различных областях, особенно в медицине и фармацевтике, и, конечно же, в косметологии.

Пчелиный воск – применение в косметологии

Пчелиный воск выделяется из специальных восковых желез, которые расположены на нижней стороне брюшка пчелы, и производить его способны только молодые пчелы, возраст которых составляет от 10 до 20 дней.

Выделяемый воск используется как основной материал для постройки сот, а также в качестве консерванта для сохранения других важных продуктов, вырабатываемых пчелами.

Состав пчелиного воска довольно сложный. Среди разнообразных полезных веществ он содержит витамин А, который необходим для питания и улучшения состояния кожи.

Также хочется отметить, что человек до сих пор не умеет создавать этот продукт искусственно, а лишь очищает его от остатков меда и других механических примесей, получая в результате чистый натуральный пчелиный воск, который можно использовать в косметологии.

Цвет пчелиного воска — от белого до темно-желтого.

Для применения пчелиного воска в косметологии рекомендуется использовать желтый воск, так как именно в нем содержится большое количество витамина А, который при отбеливании воска попросту разрушается.

Обычно пчелиный воск используют при изготовлении питательных, смягчающих и защитных кремов для лица и тела, в очищающих косметических средствах, в солнцезащитных средствах, средствах по уходу за кожей рук и ногтями, а также в помадах и бальзамах для губ.

Пчелиный воск обладает замечательными смягчающими, питательными и противовоспалительными свойствами. Средства на основе пчелиного воска улучшают состояние кожи, а также способствуют скорейшему заживлению различных ее повреждений (воспаления, ранки, ожоги и т. д.).

Пчелиный воск довольно медленно впитывается в кожу, образовывая на ней как бы защитную воскообразную пленку, но при этом не засоряя поры. Такая пленка существенно замедляет процесс обезвоживания и старения кожи, делая ее нежной, гладкой и эластичной.

Очень популярно применение пчелиного воска и в приготовлении домашней косметики, особенно кремов для ухода за сухой и увядающей кожей.

Помимо своих питательных и смягчающих свойств, пчелиный воск также выступает в качестве хорошей вязкой, консервирующей и устойчивой основы. Пчелиный воск не растворяется в воде, глицерине и практически не растворим в спирте. Но при этом он хорошо растворяется в жирных и эфирных маслах.

Имейте в виду, что для самостоятельного приготовления кремов или других домашних средств для ухода за лицом пчелиный воск не рекомендуется расплавлять в чугунной, железной или медной посуде (так как в этом случае жирные кислоты, содержащиеся в воске, начинают взаимодействовать с отдельными видами металла, в результате чего образуются вредные соли). Лучше всего для этой цели подойдет посуда из нержавеющей стали, алюминиевая, эмалированная или же деревянная.

Плавиться воск начинает при температуре 63-65 °С.

В среднем концентрация воска в косметических средствах составляет не более 5-7 %. Кстати, для большего удобства приготовления косметических средств из пчелиного воска его рекомендуется натереть на терке или же сделать из него стружку при помощи ножа. Так вам будет удобно отмерять необходимые его пропорции.

Срок хранения пчелиного воска достаточно длительный, даже при обычной комнатной температуре.


Новые аромастатьи:
Предыдущие аромастатьи:

 

Добавить комментарий