Золотые правила и секреты ароматерапии. Verochka.namever02

Масло ши для волос – польза и применение

С давних времен население африканского континента использовало масло ши (второе название – масло карите) в самых разнообразных целях, в том числе, как средство по уходу за волосами.

Масло ши для волос – польза и применение

Еще тогда люди знали о его защитных и укрепляющих свойствах. Жители Африки всегда отличались ровной и упругой кожей, здоровыми и блестящими волосами, и это неудивительно – ведь масло ши нашло у них широкое применение. Это масло получают из плодов дерева с красивым названием – вителлария удивительная, которое растет только в диких условиях Африки.

В 50-х годах прошлого века научными исследованиями была подтверждена способность масла карите благотворно влиять на волосы и кожу головы. С тех пор оно является одной из самых популярных добавок для косметических средств и ценится как базовое масло.

Основными составляющими масла ши для волос являются триглицериды или жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая. За счет данных компонентов происходит интенсивное питание волос и кожи головы. Доля неомыляемыех веществ составляет до 8 процентов. Они обеспечивают длительное воздействие других составляющих.

Витамины A, E, D и F, которые входят в состав масла ши, идеально подходят для сухих и ломких волос, защищают их от пагубного действия ультрафиолетового излучения. Кроме этого, в масле карите содержатся терпеновые спирты, придающие ему приятный специфический запах.

В целом, масло оказывает положительный эффект на синтез коллагена, от которого зависит здоровье волос. Также отмечается устранение воспалительных процессов кожи головы. При наружном применении масла ши происходит стимуляция капиллярного кровообращения и, как следствие, регенерация корней волос.

Существует два вида данного масла: рафинированное и нерафинированное. Чаще всего в специализированных магазинах предлагают приобрести очищенное масло карите. Это твердый гранулированный жир белого цвета, не имеющее запаха. Но намного полезнее нерафинированное масло, так как в нем сохраняется намного больше полезных веществ. У такого масла нежный, довольно приятный ореховый аромат и желтоватый оттенок.

К выбору масла ши для волос нужно очень серьезно подойти. Его сложно подделать, так что следует обращать внимание именно на качество и срок годности. При добавлении некоторых ароматических веществ масло может утратить свои уникальные свойства. Это значит, что его лучше выбирать без добавок – в чистом виде.

Применять данное масло можно как самостоятельное косметическое средство, так и смешивая его с другими компонентами. Может показаться, что твердое масло сложно применять для ухода за волосами, но это не так. Следует немного подержать его в ладонях – и оно растает. Также можно воспользоваться водяной баней, в том случае, когда требуется большее количество масла.

Существует очень много рецептов масок и бальзамов с использованием масла ши для волос. Но для общеукрепляющего действия можно нанести его в чистом виде на волосы, а затем смыть обычным шампунем.

Важно правильно хранить масло карите: в холодильнике при температуре от 0 до 35 градусов. Его следует плотно закрывать крышкой, не допускать попадания солнечного света. Срок годности рафинированного масла ши, в среднем, составляет примерно 2 года. Нерафинированное масло хранится значительно меньше, поэтому не нужно покупать его в больших количествах.

Периодическое использование масла ши для волос не только укрепляет их, но и позволяет добиться здорового блеска, полностью избавляет от перхоти. С его помощью можно навсегда забыть о ломких и сухих волосах. Цена масла карите довольно высока, но великолепный эффект от его применения не заставит себя ждать.


Похожие аромастатьи:
Новые аромастатьи:
Предыдущие аромастатьи:

 

Добавить комментарий