Золотые правила и секреты ароматерапии. Verochka.namever02

Масло бессмертника, его применение и свойства

Свое название это «неувядающее» растение, столь популярное у флористов, получило благодаря тому, что его красивые цветки сохраняют форму и яркий цвет даже в засушенном виде. У бессмертника (или цмина) много разновидностей, но целебное эфирное масло получают только из одного вида, отличающегося желтыми цветами, похожими на маргаритку.

image021

Цветы и масло бессмертника отличаются ярко выраженным медовым запахом. Масло имеет желтый цвет, допустим красноватый оттенок. В состав эфирного масла входят такие компоненты как нерилацетат и нерол, в незначительных количествах обнаруживаются пинен, гераниол, линалол. Масло получило широкое применение в косметологии, парфюмерии, мыловаренном деле благодаря не только аромату, но и успокаивающему эффекту.

Также к числу полезных свойств масла можно отнести и укрепление защитных сил организма (иммуностимулирующий эффект). Наиболее активно свойства масла бессмертника проявляются при совместном использовании с другими маслами. Но это и хорошо, так как чистое масло этого растения не очень легко достать из-за его дороговизны.

Масло полностью безопасно, не имеет ни ядовитого, ни раздражающего эффекта, поэтому разрешено к применению даже людям с гиперчувствительной кожей. Оно идеально подойдет для массажа младенцев и маленьких детей, которым точно понравится приятный сладкий запах. Можно сделать комбинацию с маслом мандарина - эффект будет восхитительный. Еще одно свойство масла бессмертника, делающее его незаменимым в детской аптечке - это быстрое заживление синяков и ушибов. Благодаря муколитическим свойствам, поможет масло и при детском кашле, коклюше, астме и бронхитах.

Также масло оказывает выраженное противовоспалительное действие. Для того чтобы облегчить боли при ревматизме и артрите, приготовьте специальную массажную смесь из 95% масла эвкалипта, 5% масла бессмертника, разведенную в 3% масле-основе.

Учитывая доказанные противоаллергические, антисептические, ранозаживляющие свойства бессмертника, его рекомендуется применять людям, страдающим дерматологическими заболеваниями (экземами, кожными формами аллергий).

Есть положительные факты использования масла при лечении псориаза, причем они могут быть связаны не столько с воздействием масла на кожу, сколько с психологическим успокаивающим воздействием аромата. Также масло бессмертника, в отличие от всех других масел, предохраняет кожу от вредного воздействия солнечных лучей, образуя защитный барьер от ультрафиолета.

По силе своего успокоительного воздействия бессмертник является настоящим антидепрессантом. Его аромат - настоящий бальзам для души. Это делает масло незаменимым при снятии стрессов, напряжения, тревоги, усталости. Оно отлично тонизирует и не вызывает сонливости, как лекарственные успокоительные препараты.

В быту такое эфирное масло используется в аромалампах, аромакулонах, при массаже и принятии ароматических ванн, в примочках. Лучше всего аромат масла сочетается с ароматами лимона, мандарина, мирта, розы, сандала, фисташек.

Таким образом, спектр применения масла бессмертника очень широк: это и заболевания дыхательной, пищеварительной, нервной, кожной системы, боли в мышцах и суставах. Но из-за дороговизны и дефицита расходовать масло следует экономно, в случаях, когда все другие способы были испытаны и не принесли желаемого эффекта.


Новые аромастатьи:
Предыдущие аромастатьи:

 

Добавить комментарий