Золотые правила и секреты ароматерапии. Verochka.namever02

Маковое масло в косметологии

Мак – одно, двух и многолетнее растение травянистого типа, с развитым стеблем и красивыми крупными цветками красного, реже – белого или желтого цвета. Мак, издавна, произрастал на средиземноморском побережье, где его ценили за целебные и другие свойства, которыми он обладает.

image157

Сегодня мы можем встретить мак в различных частях земного шара в тропических и субтропических регионах. В древности, часто маковый сок или семена добавляли в пищу для успокоения, либо же маленьким детям, чтобы они спокойнее засыпали.

Маковое масло получают путем отжима семян, и оно имеет янтарный цвет. Реже – светло-желтый и темно-желтый, оранжевый. Аромат масла напоминает аромат орехов или фундука.

Свойства и применение макового масла

Свойства масла получаемого из семян мака схожи со свойствами масел грецкого ореха, льна и конопли, а жирнокислотный состав довольно схож с подсолнечным.

Маковое масло широко применяют в качестве базового масла для массажа. Благодаря его успокаивающим свойствам, массаж полностью расслабляет, снимает стресс, напряжение, успокаивает и избавляет от хронической раздражительности и усталости. Также, масло семян мака, благодаря своему содержанию, прекрасно укрепляет волосы, кожу головы, улучшает состояние ногтей.

Масло мака считают одним из лучших питательных масел для кожи. Оно не только подпитывает кожу и насыщает ее необходимыми микроэлементами, но и защищает ее, делает мягче, повышает ее эластичность, препятствует высыханию, увлажняет, помогает быстро заживлять различные повреждения и дефекты.

Так как масло не высыхает полностью, оно относится к группе полувысыхающих масел, благодаря чему, кожа приобретает специфическую бархатистость, в то же время не оставляет блеска от жирной основы.

Обладая антиоксидантными свойствами благодаря составляющим, масло отлично подходит для профилактики раннего старения кожи, не допускает появления нежелательных морщин, делает кожу упругой и мягкой. Также, масло избавляет от ощущения стянутости кожи за счет питания и увлажнения. Также, маковое масло оказывает заметный лифтинг-эффект при использовании его в специальных масках для лица.

Раздраженную кожу масло семян мака успокаивает, нейтрализует раздражение, имеет противовоспалительное свойство. Благодаря регенерирующим свойствам, масло восстанавливает поврежденный слой эпидермиса, укрепляя его барьерную функцию, что немаловажно для защиты от различного воздействия окружающей среды и микроэлементов, которые находятся в воздухе или воде, могущих нанести вред коже.

Маковое масло питает волосы, препятствует их сечению, делает их крепкими, а также восстанавливает их целостность путем регенерации чешуек волоса на микроуровне. Масло может использоваться в качестве отдельного кондиционера для волос, оно придает дополнительный блеск, объем волос, придает насыщенный цвет и убирает тусклость.

Применяя его в качестве маски для волос, масло смягчает волосы и устраняет микроповреждения. Также, незаменимо такое масляное средство для лечения перхоти, так как делает кожу головы здоровее и препятствует рецидиву перхоти после лечения.

В чистом виде масло обычно не вызывает никаких негативных реакций, однако у аллергиков реакция может проявиться. Есть риск аллергии, если реакция также проявляется на лесной орех, кунжут или киви, так как схожесть составов и перекрестная реактивность этих растений очень высока.

Таким образом, маковое масло лучше всего подходит для обогащения кремов, бальзамов, различных тоников, бальзамов и кондиционеров, а также для создания масок для кожи лица или волос. Пропорции могут быть самыми различными, однако лучше всего использовать стандартные соотношения масла и средств.


Новые аромастатьи:
Предыдущие аромастатьи:

 

Добавить комментарий