Золотые правила и секреты ароматерапии. Verochka.namever02

Лекарственные свойства эфирного масла аниса

Эфирное масло аниса получают путем прессования и дистилляции семян этого растения. Масло имеет светлый прозрачный цвет и характерный пряный аромат, а также легко застывает на холоде в твердую непрозрачную субстанцию, что не влияет на свойства анисового масла. В Китае и на юге Европы анис и его лечебные свойства известны очень давно и использовались в кулинарных и лечебных целях.

image149

Эфирное масло аниса в медицине

На территории Восточной Европы анис появился только в первой половине XIX века, однако быстро стал популярен как лечебное средство не только в народе, но и среди врачей, которые назначали его при женских болезнях, отеках и простудах.
На сегодняшний день, состав и действие аниса хорошо изучены и продолжается его успешное использование в медицине. Масло аниса благотворно влияет на пищеварительные процессы, устраняя тошноту, рвоту, тяжесть в желудке и метеоризм. Мочегонное и обеззараживающие свойства используются врачами при лечении мочевыводящих путей и почек. При заболеваниях дыхательных путей эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие, разжижая мокроту и успокаивая сухой кашель. Снимает воспаление и отечность органов дыхания.

Действие аниса распространяется и на репродуктивную систему человека, применяется при лечении импотенции и фригидности. Восстанавливает регулярность менструального цикла и успокаивает сопутствующую боль, снимает эмоциональные проблемы, связанные с предменструальным синдромом.

Анисовый аромат помогает справляться со стрессами, хронической усталостью и умственным переутомлением, способствует понижению уровня тревожности и чрезмерной возбудимости.

Эфирное масло аниса в косметологии

В основном, анисовое масло применяется в антивозрастной косметике, т.к. способствует омоложению кожи, повышает ее тонус, улучшает липидный и водный обмен. Особенно хорошо масло аниса помогает в борьбе против растяжек и целлюлита, для этого масло добавляют в косметические ванны, обертывания и маски, применяют для антицеллюлитного массажа. Положительно действует как средство для подтяжки кожи после похудения или родов. Может использоваться при лечении некоторых кожных заболеваний (но это лучше согласовать с врачом). Благодаря дезинфицирующим и тонизирующим свойствам, масло аниса борется с перхотью и зудом головы. В домашних условиях эфирным маслом аниса можно обогащать любые косметические средства: крема, лосьоны, шампуни, маски, бальзамы и др.

Меры предосторожности. Анис отличается сильным действием, поэтому в домашних условиях его следует использовать с осторожностью и в малых дозировках. Не рекомендуется к использованию для аллергиков. Уменьшает циркуляцию крови, особенно в периферических сосудах, что требует непродолжительного применения (применение недопустимо для лиц с повышенной свертываемостью крови и тромбозами). При длительном употреблении внутрь масло аниса может вызывать раздражение слизистой кишечного тракта. В больших дозах может вызывать нервное перевозбуждение, что чревато истощением.  Запрещено использовать беременным женщинам, по возможности отказаться от применения в период кормления грудью. Запрещено для детей до 3-х лет. Эфирное масло аниса может вызвать индивидуальную непереносимость.


Новые аромастатьи:
Предыдущие аромастатьи:

 

Добавить комментарий