Золотые правила и секреты ароматерапии. Verochka.namever02

Косметика с ланолином – полезные свойства

Ланолин является довольно популярным компонентом, используемым в косметике. Косметика с ланолином - это натуральный воск животного происхождения, который получают путем очистки жира, собранного с овечьей шерсти.

Косметика с ланолином – полезные свойства

Жироподобное вещество, которое образуется на овечьей шерсти, было известно еще много веков назад и широко применялось римлянами и греками как в косметических, так и в лечебных целях. Конечно, в тот период использовали неочищенный жир, который содержал в себе много вредных веществ и других примесей. Но спустя некоторое время жир стал подвергаться специальной химической обработке, в результате чего образовывался чистый ланолин, который получил свое название от латинских слов lana (шерсть) и oleum. (масло).

Уже обработанный чистый безводный ланолин имеет сложный состав, который еще полностью не изучен. В основном это смеси сложных воскоподобных эфиров (холестерин, изохолестерин, эргостерин), жирных кислот и высших спиртов.

Ланолин представляет собой густую вязкую массу, которая по своей консистенции напоминает обычную мазь и, как правило, имеет не очень приятный запах. Цвет ланолина может колебаться от полупрозрачного светло-желтого до почти не просвечивающегося темно-бурого оттенка.

Но, несмотря на свой неприятный запах, безводный ланолин широко применяется в косметике. И это неудивительно, ведь ланолин является одним из самых эффективных и наиболее питательных жиров, он способствует хорошему увлажнению, смягчению и питанию кожи. Также косметика с ланолином позволяет защищать кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Прекрасными увлажняющими свойствами ланолин обладает благодаря способности впитывать и удерживать большое количество влаги. Проникая глубоко в кожные покровы, ланолин не только насыщает кожу этой влагой, но и препятствует ее потере на длительное время.

Применение ланолина позволяет сделать кожу мягкой и эластичной, а также значительно усиливает регенерацию новых клеток.

По своему составу ланолин очень близок к кожному жиру человека и чаще всего его используют как основу для питательных кремов, особенно для ухода за сухой и увядающей кожей. А в приготовлении домашних кремов для лица небольшое количество ланолина содействует хорошему смешиванию жирных фаз с водой и другими водными растворами. Также ланолин в кремах может выступать и в качестве консерванта.

Безводный ланолин не растворяется в воде, но способен впитывать и удерживать в себе немалое ее количество, не теряя при этом эластичность.

Но применение ланолина в чистом виде не рекомендуется, так как он может закупоривать поры и препятствовать обогащению кожи кислородом. К тому же чистый ланолин обладает очень сильной вязкостью, и смазывать им кожу будет довольно проблематично.

Недостатком косметики с ланолином является то, что ингредиент считается самым аллергенным компонентом в косметике, способным вызывать покраснение или сыпь на коже. Так, был произведен дерматологический анализ на взаимодействие кожи с ланолином, в котором участвовало 1048 пациентов, и у 12 из них появилась аллергическая реакция.

Поэтому перед тем как использовать косметику с ланолином, предварительно протестируйте их на небольшом участке кожи, например на коже руки с внутренней стороны, чуть выше запястья.


Новые аромастатьи:
Предыдущие аромастатьи:

 

Добавить комментарий