Золотые правила и секреты ароматерапии. Verochka.namever02

Эфирное масло сандала и его свойства

Эфирное масло сандала и его свойства были известны еще в древней Индии, где сандаловое дерево и его масло использовали в различных религиозных ритуалах, в качестве благовония и для лечения множества заболеваний кожи и внутренних органов.

image113

Полезные свойства сандалового масла сохраняются благодаря особому способу его добычи, а именно паровой дистилляции мелких стружек сандалового дерева.

На сегодняшний день сфера использования сандалового масла также велика, как и в древности, его используют в пищевой промышленности (в качестве ароматизатора), медицине, парфюмерии и косметологии.

Эфирное масло сандала обладает сильным древесно-травяным, пряным запахом и густой консистенцией, цвет колеблется от янтарного до темно-коричневого. Именно из-за консистенции это масло довольно трудно отмерять по каплям.

Это масло обладает ярко выраженным бактерицидным и противовоспалительным свойствами, также хорошо снимает отек при укусах насекомых.

На физиологическом уровне сандаловое масло снижает давление, оказывает релаксирующий эффект, может быть использовано в комплексном лечении заболеваний мочеполовой сферы. Из-за своих бактерицидных свойств, масло находит применение и при лечении заболеваний дыхательной системы (применять в виде масляных ингаляций), снимает раздражение слизистой (и как следствие болевые ощущения) и способствует отхаркиванию мокроты. Благотворный эффект оказывает сандаловое масло и на волосы – они укрепляются, снижается выпадение, исчезает перхоть, появляется красивый блеск. Благодаря согревающим свойствам усиливает рост волос.

Кожа под воздействием масла сандала становится нежной, приобретает свой природный тон, бледнеют и исчезают пигментные пятна. Также сандаловое масло эффективно в борьбе с угревой сыпью, старением и обезвоживанием кожи лица и всего тела.

Аромат сандала улучшает кровообращение во всем теле, тонизирует сосуды и может служить профилактикой варикозного расширения вен.

Приверженцы йоги рекомендуют масло сандала как лучший аромат для медитаций и устранения нервозности. Также с древних времен сандаловое масло славилось мощным афродизиаком, который одинаково сильно действует и на мужчин и на женщин, позволяя испытывать новые ощущения от близости, восстанавливать или усиливать эрекцию, а также способствовать устранению фригидности.

Следует помнить, что сандаловое масло в своем чистом виде жгучее (может оставить небольшой ожег), поэтому его обязательно нужно применять на фоне масляной основы (любое растительное масло: оливковое или косточковое), крема или лосьона. Для ванны или маски пару капель эфирного масла можно растворить в стакане кефира, небольшом количестве меда или морской соли.

Теперь вы знаете, какими полезными свойствами славится эфирное масло сандала, однако, помните, что во всем должен быть предел – в обращении с ним соблюдайте осторожность, не превышайте дозировку, указанную в косметических рецептах. Применяйте только в качестве наружного средства. Это эфирное масло строго противопоказано беременным женщинам, людям с хроническими и острыми заболеваниями почек, а также в случае индивидуальной непереносимости.


Новые аромастатьи:
Предыдущие аромастатьи:

 

Добавить комментарий