Золотые правила и секреты ароматерапии. Verochka.namever02

Целительная сила масла ним

Дерево ним (Тюльпанное дерево, Персидская лилия, Маргоза), произрастающее в Юго-Восточной Азии, на своей родине давно используется в медицине и косметологии. В поле внимания западных ученых это растение попало относительно недавно, но сразу вызвало бурный интерес.

image079

Состав и свойства масла ним

Масло получают после холодного прессования семян дерева, которые и содержат это масло в большом количестве (до 50-60 %). Основное содержание семян – это масла и глицериды органических кислот. Масло ним тягучее, тяжелое желтовато-зеленого цвета, имеет довольно резкий специфический запах, сходный с чесночным.

Масло обладает сильным противогрибковым, противовирусным, противовоспалительным, противомалярийным, инсектицидным, контрацептивным и слабительным эффектами, которые веками используются в азиатской народной медицине.

Медицинское применение

Масло ним зарекомендовало себя как средство борьбы с множеством кожных заболеваний: псориаз, экзема, микозы и лишаи, угревая сыпь, прыщи и дерматиты, перхоть, бородавки, педикулез (вши, клещи, блохи) и ветряная оспа, язвы кожи и слизистых различного происхождения. Масло способствует быстрому заживлению пораженных участков кожи ее восстановлению, быстро снимает зуд и покраснение. Обеззараживает места укусов насекомых и отпугивает их, помогает при укусах неядовитых змей.

Это масло используется для изготовления различных растирок и мазей против болей в мышцах и суставах (вывихи, растяжение связок, артриты). Эффективно борется с вирусными и бактериальными заболеваниями кожи и полости рта (герпес, молочница), может быть использовано при комплексном лечении малярии и гангрен.

Косметическое применение масла ним

В первую очередь, масло незаменимо для ухода за жирной проблемной кожей, склонной к образованию угрей и воспалений, уменьшает проявления аллергических реакций. В то же время, ним великолепно увлажняет и смягчает сухую, обветренную или дряблую кожу. Для того чтобы избавиться от перхоти, вшей и инфекций кожи головы, достаточно провести массаж с участием масла ним, смешанного с любым другим (кокосовое, сандаловое), обернуть пленкой и полотенцем, смыть маску через час.

Повторяйте процедуру 1-2 раза в неделю до исчезновения заболевания. Масло ним используют при изготовлении различных косметических средств, хотя раньше из-за специфического запаха это было редкостью. Однако запах можно нейтрализовать добавлением эфирных масел (лаванда, чайное дерево и др.), вы можете обогащать любые косметические средства маслом в домашних условиях. Рекомендуемая доля масла ним в косметических рецептах 10% от общей массы.

Меры предосторожности

В чистом виде масло следует применять аккуратно, нанося только на пораженные участки кожи. Лучше всего разбавлять масло ним любыми нейтральными маслами – абрикосовым, персиковым, оливковым. Из-за того, что это масло повышает иммунитет, его не следует использовать беременным женщинам.

Не рекомендуется применение для детей младше 3-х лет. Не смотря на то, что данное масло хорошо помогает при насморке и болях в ушах, в чистом виде его лучше не закапывать. Помимо неприятных ощущений можно вызвать ожег слизистой оболочки носа или слухового прохода.


Новые аромастатьи:
Предыдущие аромастатьи:

 

Добавить комментарий