Золотые правила и секреты ароматерапии. Verochka.namever02

Абрикосовое масло - свойства и применение

О целебных свойствах абрикосового масла человечеству было известно еще до нашей эры. Древние врачи быстро подметили его необыкновенные свойства и назначали при лечении кожных и внутренних болезней. На сегодняшний день масло абрикоса используется в основном в косметологии.

image077

Масло получают после холодного прессования абрикосовых косточек, вернее их ядер. Такое масло не имеет цвета (или имеет очень светлый), лишь слабый аромат, похожий на запах орехов. Масло абрикоса насыщено витаминами (в частности группы В), кислотами и микроэлементами.

Подходит масло для всех типов кожи, климатических условий и любого возраста. Не вызывает аллергии (исключение составляют редкие случаи индивидуальной непереносимости), поэтому может быть рекомендовано для ухода за детской кожей как в чистом виде, так и в смесях с другими маслами. 

При использовании абрикосового масла усиливаются обменные и регенерационные процессы кожных покровов, кровообращение. Также масло абрикоса - это идеальное средство для омоложения кожи вокруг глаз, т.к. действует оно мягко, не вызывая раздражения нежной кожи и слизистой глаз. Для волос это также незаменимое средство, питая кожу головы и увлажняя сам волос, масло останавливает и предотвращает их выпадение, устраняет перхоть и нормализует липидный обмен.

Для ногтей масло может применяться в качестве укрепляющего средства, а также для размягчения кутикулы. Ресницы под воздействием масла абрикоса усиливают рост, сокращается выпадение. Заживляет мелкие травмы кожных покровов и безопасно для слизистых (чего не скажешь об эфирных маслах).

Это масло можно наносить на кожу в составе кремов, масок, лосьонов или других масел, а также в качестве самостоятельного средства. В виде теплых компрессов масло применяют для ухода за лицом и ресницами. Широко применяется абрикосовое масло как основа для массажа тела и лица, т.к. снимает раздражение, покраснение и шелушение кожи, заметно смягчает уже после первого применения. Для усиления эффекта от массажа рекомендуется добавлять в масло абрикоса несколько капель любимого эфирного масла.

Масло абрикоса поможет вам и на отдыхе, предохраняя кожу от солнечных ожогов и старения, а волосы от выгорания и ломкости. Еще одним плюсом является быстрая растекаемость и впитываемость масла, оно не оставляет жирных следов и блеска, распространяясь равномерно по всему месту нанесения. Применять масло лучше всего теплым (это активизирует его полезные свойства и ускоряет впитывание), аккуратно втирая его массажными движениями.

Еще одна животрепещущая проблема для женщин - увядание кожи зоны декольте и груди, из-за чего портится форма и теряется упругость. Абрикосовое масло поможет и тут - достаточно обогатить им ваше косметическое средство или просто сделать теплый компресс из чистого абрикосового масла, главное укутать обработанную зону пленкой и полотенцем.

В медицине масло абрикоса используют для изготовления кремов, мазей, лосьонов. А также как нейтральный растворитель и вспомогательный компонент некоторых лекарств (например, снотворного). Масло не содержит никаких искусственных примесей и добавок, поэтому хранить его нужно в холодильнике в плотно закрытой посуде. Но даже при таких условиях постарайтесь использовать средство в течение нескольких месяцев.


Похожие аромастатьи:
Новые аромастатьи:
Предыдущие аромастатьи:

 

Комментарии 

#1светлана18.02.2015 15:36
мне понравились ваши публикации

Добавить комментарий